mardi 27 janvier 2015

Tarte scandaleuse à l'orange

 
 

Cette tarte est vraiment scandaleuse! Elle est composée d'une crème aux amandes superposée d'une crème à l'orange. Avec le goût très frais de l'agrume elle donne la (fausse) impression d'être légère. Mais ne vous inquiétez pas, il vous suffira de n'en prendre qu'une seul petite part. Allez, laissez vous tenter, promis ça en vaut la peine!

  

 
Pour 6 à 8 parts...1h + 2h de réfrigération 
 
 

Ingrédients:

 
_1 pâte sucrée
 

Pour la crème aux amandes et à l'orange

_100 g de sucre glace
_75 g de beurre pommade
_85 g de poudre d'amandes
_le zeste de 2 oranges
_90 ml de jus
_2 œufs
 

Pour la crème onctueuse à l'orange

_1 œuf entier + 1 jaune d'œuf
_85 g de sucre
_5 g de fécule de maïs
_le zeste de 1 orange
_90 ml de jus d'orange
_85 g de beurre
 
 

Réalisation:

 
Foncez un moule à tarte et faites cuire à blanc 15 minutes à 180°C.
 

Pour la crème aux amandes et à l'orange

Dans un bol, mélangez soigneusement le beurre pommade, le sucre glace, le zeste des oranges et la poudre d'amandes. Rajoutez ensuite les œufs et le jus d'orange. Versez cette préparation sur le fond de pâte précuite et enfournez pour 30 minutes à 180°C. A la sortie du four, la pâte et la crème doivent être bien dorées.
 
 

Pour la crème onctueuse à l'orange

 Pendant que la tarte refroidit, réalisez la crème à l'orange. Mettez le sucre, la fécule de maïs, l'œuf et le jaune d'œuf dans une casserole et mélangez. Rajoutez le zeste et le jus d'orange progressivement. Faites cuire le tout doucement à feu doux tout en remuant constamment avec un fouet. Vous pouvez retirer du four dès que la crème bout. Laissez refroidir 10 minutes puis incorporez le beurre. Versez la crème sur la tarte et placez-la au réfrigérateur au moins 2 heures avant de la servir.
 
 
 
 

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